寶豐國際旅行社

西藏歷史發展

原始社會的西藏

一般而言,遠古人類的自然科學知識雖然比較匱乏,但是他們對於在什麼樣的地方生存還是會做一定的選擇。例如挑選緊靠河流的平原地區,這些地區自然條件比較好,更利於人類的生存。如果照此推算,像西藏這樣的高寒地區是不會有人類存在的。可據考古發現,早在5萬年前,西藏地區就已經有人類生活的痕跡了。

小邦時期的西藏

據西藏的歷史文獻《智者喜宴》記載,西藏歷史上曾有十個 (或二十個) 統治階段的記載,此後為小邦統治,後來各小邦又進一步分裂為四十個小邦,所以當時這里被稱為桑域傑。即西元前1000年左右,西藏出現了許多小邦。這些所謂的小邦並不是城邦和國家,實際上是一些分散的、互不相屬的部落和氏族。

戰國秦漢三國時期的西藏

在漫長的小邦時期,各個小邦之間經過長期爭戰和兼併,於西元4世紀左右 (即中原的戰國時期) 逐漸形成三個勢力較大的部落聯盟,分別是象雄、吐蕃和蘇毗。這三個部落聯盟經過不斷的征戰,兼併了附近的不少小邦,逐漸形成和發展成為大的部落聯盟。

象雄

吐蕃

蘇毗

兩晉隋唐時期的西藏

在兩晉和南北朝時期,西藏地區一直處於吐蕃、象雄、和蘇毗三大部落聯盟三足鼎立的局面。西元4世紀中葉,達日聶賽父子在位時,吐蕃的經濟有了進一步的發展,他們以武力兼併土地,把自己的勢力逐漸擴展到拉薩河流域。囊日論贊還親自給作戰有功的臣下頒賞土地和奴隸。據學者考證,也就是在這一時期,吐蕃開始進入奴隸制社會。

拉薩歷史

1300 多年前,當松贊干布和他的子孫在拉薩河北岸建造這座城市的時候,也許從來沒有想到這個城市在今天會成為聖地之一,自20 世紀80年代以來,無數的旅行者如同朝聖的藏人一般,不遠萬里、歷經艱辛來到這個城市,除了面對雪山與湖泊的讚歎,還有心靈和智慧的洗滌。

宋元時期的西藏

宋朝時,吐蕃的各個地方政權還在繼續混戰。13世紀初,成吉思汗建立蒙古汗國。1247年,西藏宗教領袖薩迦班智達致函衛、藏、阿里各地僧俗首領,這就是著名的《薩迦班智告蕃人書》。從此,元中央政府正式對西藏實行行政管轄,西藏納入中國版圖。

明清時期的西藏

1368年,朱元璋在南京稱帝,建立明朝。明洪武三年,吐蕃宣慰使何鎖南普向明朝投降,明太祖派人到西藏地區招撫政教首領。1372年,薩迦派首領等人歸降明朝,還帶領60多人到南京覲見了明太祖。明太祖在爭取到西藏地區大部分僧俗首領的歸附後,對這一地區的管理機構進行了調整,給他們安排了職務。此後,明朝陸續委任藏族首領擔任官職。1407年,著名活佛噶瑪巴率領僧眾抵達南京,入駐靈穀寺,在寺內設壇為明太祖夫婦超度法事,併入皇宮為明太祖講經。

清朝時期的西藏

西元1644年,大明王朝被清朝取代。隨後,清政府在明朝的基礎上,進一步加強了對西藏的治理。1653年,順治帝敕封他為五世達賴,並頒賜金冊和金印,這是清王朝正式冊封達賴喇嘛封號的開始。從此,西藏出現了達賴喇嘛統治以拉薩為中心的部分地區,班禪額爾德尼統治以日喀則為中心的部分地區的局面。

中華民國時期的西藏

1911年,內地爆發了辛亥革命,推翻了統治中國的滿清封建王朝,建立了中華民國。中華民國成立後,馬上宣佈是漢、慢滿、蒙、回、藏等民族融為一體的共和國。1912年,孫中山在就職宣言書中宣佈,中華民國的國旗—五色旗象徵著漢、滿、蒙、回、藏五族為一體,並頒佈了《中華民國臨時約法》,其中明確規定了西藏是中華民國不可分割的一部分。

解放以後的西藏 (上)

1949年.中華人民共和國成立,當時全國大部分地區都已解放。中央人民政府根據當時西藏的實際情況,決定和平解放西藏。但當時西藏地方政府的攝政在外國敵對勢力的慫恿和支持下,拒絕和平談判,並在西藏昌都一線駐扎地方軍主力,想以武力對抗中央政府。黨中央經過認真研究,最終於1950年率先解放了昌都。

解放以後的西藏 (下)

過去,西藏沒有公路,解放後國家對其交通進行了大規模建設,修建了川藏公路及青藏公路,後來又建成了新藏、滇藏公路。2006年,青藏鐵路全線通車。自1956年首條拉薩到北京的航線開通後,西藏又相繼開通了各地的國內航線,還開通了拉薩至加德滿都的國際航線。