寶豐國際旅行社

西藏節慶文化

西藏節慶具有濃厚的宗教色彩,如果在節慶期間來西藏,更能體驗西藏最有特色的地方,那西藏有哪些節慶你一定不要錯過呢?

1. 藏曆除夕和新年

藏曆:元月1日至元月15日 / 西曆:2月9日
藏曆年是藏族傳統節日。每年藏曆正月一日開始,三至五天不等。在這期間,在廣場或空曠的草地上,大家圍成圈兒跳鍋莊舞、弦子舞,在六弦琴、鈸、鑼等樂器的伴奏下,手拉手、人挨人地踏地為節、歡歌而和,孩子們則燃放鞭炮,整個地區沉浸在歡樂、喜慶、祥和的節日氣氛之中。在城鄉演唱藏戲,跳鍋莊和弦子舞。在牧區,牧民們點燃篝火,通宵達旦地盡情歌舞。民間還進行角力、投擲、拔河、賽馬、射箭等活動。

2. 花燈節又稱酥油花燈節

藏曆:正月15日 / 西曆:2月22日
酥油花燈節始于明朝永樂七年 (1409年) ,由藏傳佛教格魯派祖師宗喀巴於藏曆正月十五在拉薩創辦傳昭法會時所創,宗喀巴向拉薩大昭寺內的佛祖釋迦牟尼金像供奉酥油花和供燈,以酥油花燈紀念佛祖釋迦牟尼降伏邪魔。另一說為,酥油花燈是為了慶祝佛祖釋迦牟尼與其它教派大辯論獲勝。

3. 薩噶達瓦節

藏曆:4月15日 / 西曆:5月21日
薩噶達瓦節是藏族的節日。每年藏曆四月十五日舉行。據說薩噶達瓦節,是為了紀念佛祖釋迦牟尼的成道而舉行的。還有一種說法就是為了紀念歷史上文成公主到達拉薩而設的。

4. 雪頓節

藏曆:6月底或7月上旬 / 新曆:8月5日
藏戲節又名雪頓節,是西藏藏族的傳統節日之一,雪頓節按藏語解釋說是吃優酪乳子節日。每年藏曆七月一日舉行,為期四、五天。後來逐漸演變成以演藏戲為主,又稱“藏戲節”。

5. 沐浴節

藏曆:7月6日至12日 / 西曆:8月13日
據說很久以前有一個叫宇托雲旦貢布的名醫,他以高超的醫術治好了許多人的疾病。後來,宇托去世了,成了神仙。為了繼續給人們治病,他托夢給大家,讓人們在棄山星 (金星) 出現的時候到河裡去洗澡,便可祛除病痛。人們照樣去做了,果然靈驗。以後人們便年復一年地洗了下去。而金星的出現恰恰標誌著季節的變化,所以沐浴節選在了初秋。

藏族文化之經幡

藏族同胞有許多獨特的祈福方式:比如轉神山、拜神湖、撒風馬旗、刻石頭經文、放置瑪尼堆、懸掛五彩經幡等,其中五彩經幡不同顏色的意義也各有不同。

五色經幡

你知道不同顏色經幡的意義各是什麼嗎?
藍色幡條象徵藍天,
白色幡條象徵白雲,
紅色幡條象徵火焰,
綠色幡條象徵綠水,
黃色幡條象徵黃土或者大地。

西藏節慶文化Q&A

Q1. 西藏的哈達代表什麼意思?

Q2. 西藏那些路邊用石頭堆砌的叫什麼?