寶豐國際旅行社

攝影者天堂之西藏阿里

西藏以西,真正的西藏!藏西祕境,天上阿里,我在這裡等您!
阿里位於西藏西北部,平均海拔4500米以上,被稱為西藏的屋脊。這裡地廣人稀,周圍遍佈雪山聖湖,無數的藏羚羊、藏野驢、野犛牛在這裡自由奔跑。被藏民們視為 “世界中心” 的神山岡仁波齊與神女峰納木那尼遙遙相望,兩峰之間是聖湖瑪旁雍錯和鬼湖拉昂錯。還有神秘的古格王國、古老的托林寺和擁有獨特地貌的扎達土林等古象雄文化,讓人驚歎不已。
【出遊時間】最好的季節是每年的 5 月到 7 月上旬,8 月中旬到 10 月。在 7 月中旬到 8 月中旬是西藏的雨季,道路的泥濘經常會發生陷車幾十個小時甚至要放棄車輛的情況,沒有足夠的後備支援,萬萬不可以生命作代價去冒險出行。

【氣候條件】西藏的夏季早晚溫差也很大,晚上經常會有零下的氣溫,所以防寒的衣物一定要帶齊。

【器材裝備】西藏的光照非常強烈,一般說來,普通 ISO100 的膠捲就可以對付所有室外的拍攝,唯一的要求是多帶些膠捲或是存儲卡吧,您總會覺得不夠!

西藏是攝影師的天堂,很多攝影愛好者都會把去西藏當成自己的夢想。但如果只是在旅行社的安排下匆忙地在拉薩四周逛了一圈便打道回府,心中難免留下些許遺憾。

其實到西藏最好的途徑是自行駕車旅遊,當然能開一輛四輪驅動的越野車是最理想的方式。如果時間充裕,那就可以安排一次從拉薩到阿里的攝影拉力賽,一路上風光會成為您終生享用的精神糧食。

您可以慢慢欣賞有碧玉草原美稱的羊卓雍措,班禪的住裼地扎什倫布寺,還有最讓攝影愛好者景仰的世界之巔 – 珠穆郎瑪峰。

別忙著激動,把膠捲或是存儲卡一掃而光,進入阿里的第一站就是藏傳佛教中最有神跡的神山 – 岡仁波齊,它是岡底斯山脈的主峰,海拔雖然只有 6600 多米,但是從它這裡發源的雅魯藏布江、恒河、印度河都是孕育了東亞遠古文明的著名河流。一生中能到這裡轉山,是大多數藏民心中最神聖的願望。但是阿里地區最讓人著迷的仍然是扎達的土林和那個突然在 700 年前消逝卻在河谷邊留下恢宏宮殿的古格王朝,自然的神奇和歷史的詭異總讓人浮想聯翩。

“世界的中心” 岡仁波齊

與梅里雪山、阿尼瑪卿山脈、青海玉樹的尕朵覺沃並稱藏傳佛教四大神山。
岡仁波齊神山,藏語意為 “神靈之山”, 通稱 “雪靈山”,位於瑪旁雍措之北,是岡底斯山的主峰。
【神話傳說】
岡仁波齊峰形似金字塔(藏民稱它象 “石磨的把手”),四壁非常對稱。由南面望去可見到它著名的標誌:由峰頂垂直而下的巨大冰槽與一橫向岩層構成的佛教萬字格(佛教中精神力量的標誌,意為佛法永存,代表著吉祥與護佑)。岡仁波齊峰頂四季冰雪覆蓋,峰上空常是白雲繚繞,顯得神秘莫測。

作為神山的岡仁波齊,其地位是世界性的。印度創世史詩《羅摩衍那》以及藏族史籍《往世書》、《岡底斯山海志》等著述中均提及此山。從這些記載推測,人們對於岡仁波齊神山的崇拜可上溯至西元前 1000 年左右。在佛教中,它是由金、銀、琉璃和玻璃四寶構成,由七金山七香海及十二部洲所圍成的 “須彌山”,象徵著整個佛教宇宙的中心;在藏族苯教中,它是三百六十位神靈居住之山,祖師辛繞米沃從天而降時,便落在此山巔;在印度教中,它是 “凱拉斯(Kailash)”,梵文中稱為 “濕婆(印度教主神)的天堂”。多種教派共同奉岡仁波齊峰為世界的中心,每年都有很多信徒前來朝拜。印度、尼泊爾、不丹等國的信徒不遠千里,歷盡辛苦來到這裡,沿途磕頭祈禱,繞山拜罷之後,才算功德圓滿,了卻了宿願,尤以馬年為盛。

從岡仁波齊四方流下阿裡地區的四大河 – 馬泉河、獅泉河、象泉河、孔雀河。在信教者的心目中,這些河流與岡仁波齊有著神聖的關連。據苯教經典描述:從岡仁波齊而下的一條河,注入瑪旁雍湖 – 不可征服的湖泊,四條大河由此發源,流向北、南、東、西四方。流向北的森格藏布 – 獅泉河(下游為印度河),鑽石礦藏豐富,飲此之水的人們勇似雄獅;流向南方的是馬甲藏布 – 孔雀河(下游為恒河),銀沙豐富,飲此河之水的人們如孔雀一般可愛;流向東方的是當卻藏布 – 馬泉河(下游為布拉馬普特拉河),綠寶石豐富,飲此河之水的人們如良駒一般強壯;流向西方的是朗欽藏布 – 象泉河(下游為蘇特累季河),金礦豐富,飲此河之水的人們壯如大象。

【聖典換經幡儀式】
神山每年的換經幡儀式,是一個聖典。換經幡儀式在神山西麓舉行。在神山西麓的色雄(金盆)灘中,矗立著一根奇高無比的風馬旗柱(藏語叫 “達慶”),它高 24 米,直徑 0.3 米多,用帶毛的生牛皮裹著柱身,看上去像一支巨大的船桅。旗杆底部深深埋於土中,並有許多大石塊堆在底部用以加固,還有幾根粗長的繩子將柱身向四方拉緊固定,以防狂風吹倒。旗杆頂部有個黃銅頂子。柱身上下拉緊用的繩子上纏滿了五彩經幡。每年的藏曆四月十五日,神山要舉行每年一度的神聖的換經幡儀式,屆時,來自印度、尼泊爾、不丹、巴基斯坦、美國、英國、瑞士、奧地利等國的遊人、香客和來自中國雲南、四川、甘肅、青海及西藏各地的藏族同胞,紛紛來到神山腳下,不大的岡底斯賓館香客爆滿,周圍的河谷頓時成為一個帳篷城。晌午時分,大旗柱右側一頂白色帳篷中傳來清脆的法鈴聲,岡底斯南麓的江紮和西面的曲古兩寺僧眾的祭祀典禮開始了。接著這一傳統儀軌的主持人,手捧潔白的哈達,緩緩走向大旗柱。他的行動似乎是無聲的命令,人們也一起湧過去,拉著繩子,只等口令了。主持人立于大旗柱前,沉默片刻,之後高聲喊道:“肖──吉拉!肖──尼拉!肖松巴拉”(勞動號子),在號令的指揮下,人們將巨大的木杆緩緩地放倒在地上。這下可熱鬧了,眾人不分男女老少僧俗人,好像忽然間發現了巨寶,蜂擁般奔向旗柱,七手八腳地在傾刻之間,將旗柱上的經幡旗搶得精光。那些外國遊客也紛紛擠進鬧哄哄的人群學著搶,還如獲珍寶一樣揣進懷裡。據說,在大旗柱上掛了整整一年的經幡能消災減難,而法力最大的莫過於柱頂上的哈達、經幡和各種香料。

舊經幡已摘下,事前安排好的人員將縫好的嶄新的經幡、哈達等披掛於旗柱,之後,眾人也將各自準備的哈達等敬獻給神山的物品拴掛在旗柱上。主持人再一次手捧哈達走向煥然一新的旗杆。又是片刻沉默,繼而他一聲令下,人們齊心合力,將旗柱半豎起來,部分人用準備好的木架將其頂住。此時大旗柱頭朝曲古寺,說是為了讓它朝拜該寺一夜,第二天早晨它才能重新站起來。

翌日早晨,兩寺僧眾早早排成長隊,開始緩緩轉柱,誦經祈禱,領頭的是江紮寺活佛。儀軌主持人這天非同尋常,他身著黃色緞袍,頭戴垂穗寬邊大圓帽,腰系大紅絲綢帶,足蹬烏黑金絨鞋,手捧哈達,一臉的嚴肅認真。除了自願來幫忙的群眾外,還有兩台東風大卡車在待命。終於,大旗柱又站了起來,眾人齊喊“拉加嘍(願神勝利)”祝願神山保佑天下平安,人無災畜無病的同時,紛紛燒起桑煙,把大把的風馬旗撤向藍天,頓時,煙霧彌漫天空,紙片輔滿了大地,人們激動的喊聲與祈禱聲震耳欲聾。許多白髮蒼蒼的老人緊閉雙目,虔誠地在朦朧的煙霧之中向著神山和旗柱磕頭頂拜,一張張佈滿皺紋的臉上露出了心滿意足的笑容。這時的神山在金色的陽光照耀下閃著銀光,滿山的雪雞唱著歡快悅耳的歌,生長在山與灘之間的荊棘開著黃色的小花,泉水潺潺,雪山變得更加吉祥神秘,從這天起也宣告新一年轉山的開始。

岡仁波齊不僅是一種自然美的象徵,更是一種信仰的象徵。

瑪旁雍措

西藏三大聖湖之一,傳说中西天瑤池之所在。
位於阿里普蘭縣境內。是世界上最高的淡水湖,湖面海拔4400米,面積400多平方公里,最深處77米湖形如滿月。
藏傳佛教噶舉派與苯教的爭鬥逐漸獲勝後,便把已經沿用了很多世紀的 “瑪垂措” 改名為 “瑪旁雍措”,即 “永遠不敗之碧玉湖”。沿湖而建的佛寺甚多,現存 8 座。

《大藏經 ‧ 俱舍論》中記載,印度往北過九座大山,有一大雪山,雪山下有四大江水之源。佛經中說的大雪山就是神山岡仁波切,而四大江水之源指的就是聖湖之母瑪旁雍措。東為馬泉河,南為孔雀河,西為象泉河,北為獅泉河。“瑪旁雍措”、“不可戰勝的碧玉之湖”,藏語裡 “瑪旁” 就是不敗,無能勝的意思。

在印度的神話中,瑪旁雍措是大神 Brahma 用意念形成的,因為他的兒子在神山苦行後需要一個地方洗澡。因此印度教徒通常都會在轉湖途中到湖中洗浴,而藏民一般只是步行或磕長頭轉,並不下水。至於旅行者,雖然在最溫暖的時候湖水也很冷,而且湖邊的風很大,但還是有很多人想藉此洗清一生的風霜和內心的不安。

很多書籍和經典描寫瑪旁雍措的水 “像珍珠一樣”,喝了以後能洗脫 “百世罪孽”,幾乎所有的藏族老百姓也會稱讚瑪旁雍措的水 “很甜”。

古格王朝

驟然消失的神秘王國
古格王國遺址,位於西藏自治區阿里地區札達縣象泉河南岸山上,距離札達縣城約18公里。這裡曾是吐蕃王室後裔所建立的古格王國的中心。
古格王朝,是在西藏地方歷史上的動盪歲月中建立的小朝廷,在西元十世紀前後,由吐蕃王朝末代讚普朗達瑪的重孫吉德尼瑪袞在王朝崩潰後,率領親隨逃往阿里建立起來的。遺址在阿里扎達縣札不讓區象泉河畔的一座土山上。

位於西藏阿里地區札達縣境內的 “古格王國” 遺址佔地18萬平方米左右,其宮堡從十世紀到十六世紀不斷擴建。共有從10世紀到16世紀間建起的房屋洞窟300餘座,佛塔、寺廟、殿堂及地下暗道等多處,於1961年被列為首批國家重點文物保護單位。近十幾年來,遺址周圍及內部挖掘出包括造像、建築、雕刻及壁畫等在內的大量文物,具有極高的藝術和史料價值。

扎達土林

土林地貌風光區是扎達縣最出名的自然風光
扎達土林位於阿里扎達縣境內。為遠古大湖湖盆及大河河床曆千萬年地質變遷而成。方圓近幾百平方公里的土林內滿是高低錯落的 “林木”,形態各異,並有早期人類洞窟遺址。
扎達土林面積達數百公里之闊,其地貌在地質學上稱河湖相。專家考證,一百多萬年前,扎達到普蘭之間是個方圓 500 多公里的大湖,喜馬拉雅造山運動使湖盆升高,水位線遞減,逐漸沖磨出“建築物”惟妙惟肖的形狀與層高,數十萬年風雨的侵蝕,猶如神工鬼斧不間斷的雕琢打磨,更使它玲瓏剔透出神入化。

遠遠望去,滿眼的金碧輝煌;在高原迷幻光影的襯托下,宛若神話世界。近前觀瞧,便會看到象泉河兩岸土林環繞,道不盡天工巧奪。那舉世所無的奇觀,像莊嚴宏偉的廟宇,像壁壘森嚴的碉樓,像恢弘高聳的佛塔,像極盡豪華的古代宮殿,像古樸威嚴的歐式城堡,也有的或如萬馬奔騰、昂首嘯天,或如教徒修行、虔誠靜坐,天工萬象,無可盡數。

【交通】到扎達一般從獅泉河出發,包車往返需 2000-3000 元左右,沿日阿公路往南,行 225 公里進入獅泉河谷,便抵達阿裡紮達縣,行車約 12 小時。如果從神山北上,或離開扎達後繼續南行,可考慮在距離獅泉河 136 公里的那木加(或叫那不如)下車,再前往扎達。然而往扎達的便車並不多,可能要在這裡的旅店住宿,所謂旅店只不過是由荒灘上搭建的幾間土屋組成。

托林寺

阿里地區歷史上第一座佛教寺廟
位於中國西藏自治區阿里地區札達縣,是一座藏傳佛教格魯派寺院,也是阿里地區歷史上第一座佛教寺廟,藏傳佛教後弘期上路弘法的發源地。
1996 年被列為 “國家一級文物保護單位”。幾百年以來,托林寺雖然歷經各種自然和人為的破壞,但至今仍是殿宇林立,佛塔高聳。

托林寺始建於西元 996 年,由古格王國國王益西沃和佛經翻譯大師仁青桑布仿照前藏的桑耶寺設計建造。托林,意為飛翔空中永不墜落。由於古格王朝的大力興佛,托林寺便逐漸成為當時的佛教中心。

佛寺的建築佈局呈帶形,包括殿堂、僧舍和塔林三部分。主要建築有迦薩殿、白殿(尼姑殿)、佛塔、羅漢殿、彌勒佛殿、護法殿、集會殿(祖拉康殿)、色康殿、阿底峽傳經殿以及轉經房、拉讓、僧舍等。主體建築為迦薩殿,大殿分為內、外圈,內圈包括中心大殿和 4 座小殿,中心大殿呈四方形,供有主體壇城和如來佛像,四周有回廊與 4 座分殿相連。外圈包括 16 座殿堂,中間殿堂有轉經道。外圈的四角還建有 4 座高 13 米的紅磚塔。白殿位於集會殿的東北部,殿內牆壁上繪有許多精美的壁畫。塔林分為兩組,每組塔群中各有 3 條長塔,每條長塔由數十座或上百座形制相同的小塔串連而成,極為壯觀。

托林寺融合了印度、尼泊爾以及西藏本地的建築風格,是研究當地建築、雕塑、繪畫藝術等方面的珍貴實物資料。

托林寺,意為 “飛翔寺”。寺周地勢平坦,原多僧舍,現為民居。寺廟南以土山為屏,北臨朗欽藏布,殿堂、佛塔、塔牆、僧舍如星散布,遠眺氣勢非凡。

色林措

西藏第二大湖
色林措位于羌塘高原南部、紮加藏布下游終點,海拔 4530 米,面積 1640 平方公里,是西藏第二大湖。
流域面積 45530 平方公里,居西藏內陸水系首位。流域內有許多河、湖串通,組成了一個內陸湖群。歷史上湖面曾達 1 萬平方公里左右,但正面臨著旱化、礦化、湖面退縮的過程。與藏北其他湖泊相比,流域內水網密度較大。主要入湖河流有紮加藏布、紮根藏布、波曲藏布等。紮加藏布全長 409 公里,是西藏最長的內流河,發源于唐古喇山,於色林措北岸入湖。河水年平均流量為 26.7 立方米/秒,夏季深度 2-2.5米,春季深度 0.5-1 米。

色林措亦為大型深水湖,湖心區水深在 30 米以上,透明度 7-8,礦化度 18.3-18.8克/升,屬鹹水。

班公湖

擁有世界上海拔最高的鳥島
藏語稱措木昂拉仁波,意思是 “明媚而狹長的湖泊”,為中國日土縣與克什米爾交界的內陸湖泊,呈東西走向,長約155公里,南北寬約15公里,最窄處僅5米。
班公湖周邊景色非常秀美,四周群山環繞,遠處雪山點點;班公湖湖水十分清澈,能見度通常為 3 至 5 米,湖水由於光照、深淺、亮度等因素,呈現出墨綠、淡綠和深藍等不同的顏色。湖中有十多個大小不等的島嶼,島上約有各種鳥類 20 多種,數量最多時可達數萬隻,主要的鳥類有:斑頭雁、棕頭鷗、魚鷗、鳳頭鴨、赤麻鴨等,其中屬斑頭雁和棕頭鷗數量最多。

從岸邊乘船遊覽至班公湖鳥島需要 30 至 40 分鐘的時間,途中可飽覽班公湖波光斑斕秀麗風光和遠山壯美的景色。湖中有十多個大小不等的島嶼,鳥島就是因有水鳥在島上駐巢棲息而得名,班公湖有個奇怪的現象,即遷徙的鳥類只選擇鳥島駐足棲息,其它島上基本上沒有鳥類光臨。鳥島長約 300 多米,寬約 200 多米,島高出湖面約有 7-8 米左右,鳥島的表面為碎石、黃土和鳥糞所覆蓋,由於鳥島沒有較高大樹木,只有為數不多低矮的灌木和小草。在每年鳥類繁殖季節,島上的灌木叢裡和草叢中,會有一窩一窩的鳥蛋,有的地方窩與窩相連,非常密集,以至於你行走時不留神,就有可能會踩到鳥蛋。

由於日土縣地處中國最西部,山高路遠、交通不便和資訊相對閉塞,遊客很少到訪,自然環境保護完好,幾乎處於原始狀態,所以小島成為了鳥兒們的天堂和樂園。目前,島上約有各種鳥類 20 多種,數量最多時可達數萬隻,主要的鳥類有:斑頭雁、棕頭鷗、魚鷗、鳳頭鴨、赤麻鴨等,其中屬斑頭雁和棕頭鷗數量最多。這些鳥類絕大多數為遷徙的候鳥,冬季從班公鳥島飛往南亞大陸避寒,第二年的 5 月至 9 月飛臨班公湖鳥島棲息,在島上產卵育幼和繁衍後代。

置身于班公湖的藍天綠水和湖光山色中,觀看鳥兒展翅飛翔和低空滯留盤璿身姿的壯觀場景,特別是聆聽鳥兒們美妙的鳴叫聲,對於生活在喧囂城市中的人們,絕對是一種難得的視覺衝擊和聽覺享受,在這裡人們會感受到自然與動物和諧相處人間絕景。