寶豐國際旅行社

扎什倫布寺

西藏日喀則地區最大的寺廟
扎什倫布寺位於日喀則市城西的尼色日山坡上,該寺是班禪四世和以後曆世班禪的駐錫地。
寺院占地 15 萬平方米,周圍築有宮牆,周長 3000 多米。寺內有經堂 57 間,房屋 3600 間,整個寺院依山坡而築,座北向陽,殿宇依次遞接,和諧對稱。金頂紅牆的高大主建築群更為雄偉、深厚、壯觀。遠處眺望,金碧輝煌,宏觀而壯美。

扎什倫布寺分為宮殿(班禪拉丈)、勘布會議(後藏地方政府最高機關)、班祥靈塔殿、經學院 4 部分。大經堂可容納 2000 喇嘛念經。進寺觀看,香爐紫煙升騰,貢台燈火閃爍,眾佛尊容各異,形態十分逼真。大殿裡,僧侶誦經井然;佛像前,信徒頂禮膜拜。五百多年來,它強烈地吸引著國內外佛教信徒,遊人在這裡朝拜,觀瞻。其中的強巴佛殿是扎寺最引人注目的一個大殿,殿內供有世界最大的鍍金強巴銅坐佛像,佛像僅鼻孔就可容一個成人。大強巴佛造型生動莊嚴,製造工藝精湛,反映了藏族人民的高超技藝。扎什倫布寺的壁畫也很有特色,其形式變化萬千,色彩鮮豔奪目,用筆細膩工謹,是佛教藝術的又一傑作。 6 月 25 日至 27 日(藏曆 5 月 14 日至 16 日)三天是扎什倫布寺一年一度的展佛節。展佛節是扎什倫布寺年度較大的誦經、傳昭、求雨的宗教法會,至今已有 500 多年的歷史。

展佛節期間,依次展示過去佛(無量光佛)、現在佛(釋迦牟尼佛)、未來佛(強巴佛),歷時三天。展出的佛像達一千多平方米,由綢緞、織錦人工繡成。展佛台位於扎什倫布寺的東北部,建成於 1468 年,高 32 米、底寬 42.5 米、上寬 38 米、厚 3.5 米。這一展佛台,是西藏黃教各大寺院中絕無僅有的,成為扎什倫布寺的一大特點。三天來,從日喀則附近趕來的僧人和信教群眾都登上展佛台頂禮膜拜,敬獻哈達,磕頭祈求佛祖祛災降吉,使人間安樂如恒。

白居寺

最馳名中外的就是白居塔,有 “十萬佛塔” 之美譽。
白居寺位於西藏江孜縣境內。始建於西元 1427 年,白居寺的藏語意思簡稱 “班廓德慶”,意為 “吉祥輪大樂寺”。
白居寺是一座塔寺結合的典型的藏傳佛教寺院建築,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然渾成,相得益彰。它的建築充分代表了 13 世紀末至 15 世紀中葉後藏地區寺院建築的典型樣式,也是唯一一座完整保存到今天的寺塔,用有具紀念碑性質的大型建築群,因而有西藏塔王之稱。寺內的措欽大殿已經有差不多 500 多年的歷史了。經堂的正殿供奉三世佛,它的兩側還有東、西淨土殿。因為要相容花、白、黃三教,因而全寺塑像的風格也不同於別處,此殿表現最為明顯。經堂西北有一尊強巴佛的鎏金銅像,高有 8 米,據說是用 14000 公斤黃銅鑄成的。殿高 3 層,底下是 48 根立柱的大經堂,立柱上掛滿了年代久遠的絲織唐卡佛像。白居寺旁的白居塔有 “十萬佛塔” 之美譽,它的正名叫 “菩提塔”。藏語稱這座塔為 “班廓曲顛”,意為 “流水漩渦處的塔”,這流水便是日喀則地區的年楚河。白居寺就是因為這座佛塔才格外富有魅力。

薩迦寺

是藏傳佛教薩迦派的主寺
薩迦寺有第二敦化之美譽,位於西藏日喀則地區薩迦縣城。
薩迦寺,因所在地附近本波日山上一片風化石呈灰白色而得寺名,以後又成為教派名、地名。薩迦南寺內珍藏著大量具有歷史和藝術價值的文物,如:封誥、印章、佛像等。在大經堂的通壁大經架上,存放著用金汁、朱砂等手抄的《甘珠爾》、《丹珠爾》等經書,二樓藏書室 “貝竹康” 內,珍藏著許多有關歷史、醫藥、天文、地理、曆算、文學以及名人傳記等書籍,如保存了 3000 多塊上千年的梵文貝葉經,還有手工細緻的壁畫,薩迦寺的元代壁畫總計有上萬平方米,以薩迦法王像和曼陀羅最有特色,僅曼陀羅壁畫就有 130 多幅。與敦煌不同的是,敦煌現時成為歷史的遺物,而薩迦寺則一直薪火相傳,生生不息。還保存著眾多的歷史文物,珍貴的有:元代中央政權給薩迦地方官員的封誥、印璽、冠戴、服飾,以及宋、元以來的佛象、法器、瓷器等。這些藏文典籍是藏族人民寶貴的文化遺產和精神財富。

絨布寺

世界海拔最高的藏傳佛教寺院
位於中國西藏自治區日喀則市定日縣扎西宗鄉,珠峰北麓的絨布冰川末端,是一座藏傳佛教寧瑪派寺院,為僧尼合住的寺院。
建於 1899 年,由紅教喇嘛阿旺丹增羅布創建,是世界上海拔最高的寺廟。海拔 5154 米,距珠峰峰頂約 20 公里。寺院分新舊兩處,舊寺位於新寺以南 3 公里處,靠近珠穆朗瑪峰,尚存蓮花生大師當年的修行洞,以及印有蓮花生大師手足印的石頭和石塔等。

新寺建成於 1902 年,絨布寺一度規模較大,曾有十幾座屬寺,有的還在尼泊爾境內,後因歷史原因被毀。現今主寺下面有 8 個附屬小寺,包括一個尼姑庵。由於絨布寺距珠峰頂約 20 公里,所以這裡已成為從北坡攀登珠峰的大本營。從這兒向南眺望,是觀賞、拍攝珠峰的絕佳地點。

珠穆朗瑪峰

珠峰自然保護區,世界第一高峰。
位於西藏定日縣尼邊境處,是世界上最獨特的生物地理區域。為喜瑪拉雅山脈的主峰,海拔8844.43米(一般含雪量後的厚度是 8848米),為地球上的第一高峰!
珠峰自然保護區屬綜合性自然保護區,由核心保護區、科學實驗區和經濟發展區三部分組成。保護區內高山峽谷和冰川雪峰極為壯觀,全世界超過 8000 米的 14 座山峰中,這裡擁有 5 座。

珠穆朗瑪峰是世界最高大的山系喜馬拉雅山的主峰,海拔 8,848.13 米,為世界第一高峰。珠穆朗瑪為藏語的音譯,意為 “女神第三”。山體呈金字塔狀,山上冰川面積達 1 萬平方公里,最長之冰川達 26 公里。山峰上部終年為冰雪覆蓋,地形陡峭高峻。是世界登山運動矚目和嚮往的地方。山間有孔雀、長臂猿、藏熊、雪豹、藏羚等珍禽奇獸及多種礦藏。

保護區內的自然歷史遺跡和人文景觀極為豐富,其中著名的有:聶拉木震旦、希夏幫瑪古冰川遺址、亞來古泉中華人類石器、三趾馬化石遺址、吐蕃古墓群、聚落遺址、古岩畫等。