寶豐國際旅行社

雍布拉康

天幕下的古堡
雍布拉康位於山南乃東縣東南約 5 公里處,一個名叫扎西次日的小山上。整個建築形似碉堡,高聳於山頂,十分顯眼,是西藏最早建築的宮殿。
“雍布” 藏語中意為母鹿,因紮西次日的山勢形似母鹿而得名;“拉康” 意為神殿,扎西次日山東北方向約 400 余米的地方有一名為 “噶爾泉” 的泉水,四季長流不息,據說此泉水能治百病,到雍布拉康朝拜的老百姓多來此喝水淨身。

雍布拉康是吐蕃第一任聶赤贊普居住的宮殿,已有 2000 多年的歷史,殿內供有松贊干布、文成公主等塑像。最初的雍布拉康只是一座面積不大的宮殿,後由五世達賴喇嘛擴建,才逐步成為一座佛教寺廟。現除部分僧房外,還有一間專供曆世達賴喇嘛來此禮拜時居住的臥室。
雍布拉康主要供奉釋迦牟尼佛像。宮殿內的壁畫上生動地描繪了西藏的第一位國王,第一座建築,第一塊耕地的歷史故事。

雍布拉康分為兩部分,前部是一幢多層建築,後部是一座方形高層碉堡望樓,與前部相連。西元 5 世紀,藏王托托念贊時期,傳說一本佛經從天而降,正好跌在雍布拉康宮頂,當時無人能識。有聖人斷言,到了西元 7-8 世紀就有人能解讀此書。所以這本書被很好地保留在雍布拉康。
西元 7 世紀,藏王松贊干布遷都拉薩,雍布拉康也逐漸演變成了一座佛殿。第一層是古代藏王殿,中間是一尊佛像,佛像的左邊是藏王聶赤贊普,右邊是藏王松贊干布。沿左牆排列依次是:松贊干布的得力大臣桑布紮、藏王赤松德贊、藏王托托念贊。沿右牆排列的是藏王赤熱巴巾、烏宋、松贊干布的另一大臣嘎祿東贊。

上樓是一座非常漂亮、精緻的經堂,主供佛是觀音和釋迦牟尼。觀音像是雍布拉康的古老之物,據說與布達拉宮帕巴拉康的主供觀音是同時代的。四周牆上繪著精美的壁畫,講述著西藏的早期歷史,其中最著名的要數靠左邊的一幅第一代藏王聶赤贊普的故事。

羊卓雍措

喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖泊,湖光山色之美,冠絕藏南。
羊卓雍措,簡稱 “羊湖”,藏語意為 “碧玉湖”,是西藏三大聖湖之一,位於雅魯藏布江南岸、山南浪卡子縣境內。
湖面海拔 4441 米,東西長 130 公里,南北寬 70 公里,湖岸線總長 250 公里,總面積 638 平方公里,湖水均深 20-40 米,最深處有 60米,是喜瑪拉雅山北麓最大的內陸湖。羊湖汊口較多,像珊瑚枝一般,因此它在藏語中又被稱為 “上面的珊瑚湖”。湖內分佈有 10 餘個小島,大的可容五六戶居住,小的則僅有百餘平方米。它是高原堰塞湖,大約億年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,水域面積 630 多平方公里,大約是杭州西湖的 70 倍。它的形狀很不規則,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,並附有空姆錯、沉錯和糾錯等 3 小湖,歷史上曾為外流湖,上述湖連為一體,湖水由墨曲流入雅魯藏布江,但後來由於湖水退縮成為內流湖,並分為若干小湖,其湖面高度相差不過 6.5 米,湖中山地突冗,有 21 個小島,各自獨立水面,最大面積約 18 平方公里,島上牧草肥美,野鳥成群。此湖的一絕是它的水源來自周圍的雪山,但卻沒有出水口,雪水的融化與湖水的蒸發達到一種動態的平衡。

西出拉薩,經過曲水雅魯藏布江大橋,沿拉亞公路南行 170 公里,美麗的、碧玉般的羊卓雍湖便展現在我們面前。它就是藏民所說的 “聖湖”,藏語意為 “上面牧區的碧玉湖”,也有稱之為 “天鵝湖”。

羊卓雍湖是西藏三大 “聖湖” 之一,湖長數百公里,海拔高度 4400 米,水面面積約 638 平方公里。另外兩個 “聖湖”,一個在藏北,叫納木措,面積約 1993 平方公里,是西藏第一大內陸湖。另一個在阿里地區,叫瑪旁雍湖。

有一個傳說 。很久以前,湖邊有個叫白地的村子,村裡裡住著位漂亮的姑娘,她每天夜裡都要到湖裡洗澡。農奴主看中了姑娘,要把她霸為已有。但姑娘已有心上人,不願意嫁給農奴主。一天夜裡,農奴主將她抱出水面。這時,天上飄來一朵彩雲,雲端站著位仙女,仙女用佛珠將農奴主打死,但農奴主還是死抱著姑娘不鬆手,2 人都沉入湖中淹死了。第 2 天黎明,湖中飛出一隻白色水鳥,是姑娘的化身。從此,水鳥總是在羊卓雍錯上飛翔。

羊卓雍措被稱為聖湖,據說主要原因是她能幫人們尋找達賴喇嘛的轉世靈童。達賴圓寂後,由西藏上層僧俗組成負責尋找靈童的班子,先要請大活佛打掛、巫師降神,指出靈童所在的大方位;然後到羊卓雍錯頌經祈禱,向湖中投哈達,寶瓶,藥料等;最後,主持儀式的人會從湖中看出顯影,指示靈童所在的更加具體的方位。如果上述 3 種儀式所示方位一致,便可派出人馬,循所示方位尋找靈童。

桑耶寺

西藏佛教史上第一座佛、法、僧俱全的寺廟。
桑耶寺位於山南地區紮囊縣雅魯藏布江北岸桑耶鄉的哈布山下,周圍河渠索繞,樹木蔥茂,密集成林。
桑耶寺自創建至今己有一千多年的歷史,它是藏族文物古跡中歷史最悠久的著名寺院,是吐蕃時期最宏偉、桑耶寺最壯麗的建築。寺內珍藏和保存著自吐蕃王朝以來西藏各個時期的歷史、宗教、建築、壁畫、雕塑等多方面的遺產,它是藏族古老而獨特的早期文化寶庫之一,是祖國民族文化遺產之典範。正如《賢者喜宴》所說:「此寺系一難以想像之建築,此世間無以倫比之寺院。」因其底層為藏式(西藏本地)結構,中層為漢式(中國內地)結構,頂層為印式(印度)風格,所以,又有人稱桑耶寺為 “三樣寺”。

寺院於西元 779 年建成後,赤松德贊邀請印度、漢地、於闐等地僧人住寺講經弘法,為寺廟做了許多工作。剃度七名貴族子弟出家為僧為其中之一,這七人因而成為西藏第一批真正的住寺僧人。剃度為僧的數年後,這七人都被委任為講經的規範師,被後人奉為西藏藏傳佛教的先驅者,聲名顯赫於佛教界和西藏的歷史,史稱 “桑耶七覺士”。赤松德贊弘佛抑苯,並宣佈吐蕃全民信仰佛教。

桑耶寺壁畫內容豐富,最著名的當屬長達 92 米的 “史記”,內容講述了宗教對藏地歷史的描述和久遠的傳說。另外還有 “蓮花生傳記”(位於二層明廊南側)、“桑耶寺全景圖”,以及描述藏族先民風土人情的各類壁畫。桑耶寺圓形 “鐵圍山” 圍牆以內是芸芸眾生所在的塵俗世界,眾多塔殿可以隨意參觀,唯一賣票的地方是 “世界中心” 一烏策大殿。

從桑耶寺東南地海布日神山俯瞰桑耶,遊客會看到完整的曼佗羅式的 “壇城”,此地是拍攝桑耶獨特造型桑耶寺的最佳地點。體力不好的話遊客就不用爬上山頂,在山腰一座佛塔處就可以了,由於樹木蔥籠,遊客看到的寺廟圓形造型不如在山頂上的那麼清晰。

昌珠寺

西藏古老的寺廟之一,距今已有1300多年的歷史。
昌珠寺位於山南雅礱河東岸的貢布日山南麓,距乃東縣約二公里,屬格魯派寺院。
建於松贊干布時期,據說文成公主曾在該寺駐足修行。寺中懸掛有一口銅鐘,在整個西藏都很有名。藏語中,昌是鷹、鷂的意思,珠是龍的意思。相傳此地在建寺前有一惡龍,被松贊干布化身為大鵬降伏後才得以建寺,故得名。蓮花生和米拉日巴等有名的人物都曾在昌珠寺周圍修行,其修行地遺址仍存,是佛教信徒朝拜的聖地。

昌珠寺珍珠唐卡為鎮寺之寶,所畫的是堅期木尼額松像(觀世音菩薩憩息圖)。整個唐卡長 2 米,寬 1.2 米,共耗珍珠 26 兩(計 29026 顆),鑲嵌鑽石一顆,紅寶石二顆,藍寶石一顆,紫寶石 0.55 兩,綠松石 0.91 兩(計 185 粒),珊瑚 4.1 兩(計 1997顆),黃金 15.5 克。

昌珠寺系吐蕃時期第一批興建的佛教寺廟之一,地當昌珠區治所。這兒林木蔥蘢,風景絕佳,古往今來一直是山南的政治經濟中心之一。保存珍珠唐卡的房間在大殿樓頂二層最靠後的一間房裡,有時遊客稀少時那間房是鎖著的,需要去找管鑰匙的人將門打開。

乃東路距離昌珠寺 6 公里,步行約一小時。參觀要點:珍珠唐卡提到昌珠寺不得不提到它那聲名遠播的鎮寺之寶 – 珍珠唐卡,是一件世界罕見的珍寶。這幅用珍珠串起成線條繪出的 “觀世音菩薩憩息圖”(堅期木厄額松像),是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝時期,由當時的乃東王的王后出資製成的。整幅唐卡長2米,寬 1.2 米,鑲嵌珍珠共計 29026 顆,鑽石一顆,紅寶石二顆,藍寶石一顆,紫寶石 0.55 兩,綠松石 0.91 兩(計 185 粒),黃金 15.5 克,珊瑚 4.1 兩(計 1997 顆)。這幅價值連城的唐卡能保存至今,實屬不易。

【釋迦牟尼唐卡】
此外還有文成公主親手繡制的釋迦牟尼唐卡,它與珍珠唐卡均保存在大殿樓頂二層最靠後的一間房裡,平時遊客稀少時不開放,需要去找管鑰匙的人將門打開。

哲古湖

藏語意為 "彎月",因湖的形狀像一把彎刀而命名。
哲古湖位於西藏山南地區措美縣境內的哲古村,海拔整個湖面大約有70平方公里,平均水深約20米,海拔4100米左右,是苯教的聖湖之地。l
整個湖面大約有 70 平方公里,平均水深約 20 米,湖水清澈,湖內生長著各種魚類,湖面上鳥類聚集,湖四周是一望無際的廣闊大草原和連綿起伏的雪山。

哲古湖景區可以開展湖光山水自然生態遊。湖上可以開展形式多樣的水上娛樂活動,在湖南面的草原上建立一個旅遊觀賞點,景區的湖光山色盡收眼底,正前方可以觀賞洛紮縣境內連綿起伏的群山(雪山),猶如巨龍起舞,與夕陽相映,十分壯觀。後方是雄偉壯觀的雅拉香布雪山。景區內有多種國家級保護動物,有野驢、黃羊、草狐狸等,這些野生動物結伴而行,少則 20 餘頭(隻),多則上百頭(隻),氣勢十分雄壯,極具觀賞價值。

哲古湖湖曾與西藏著名的神山之一雅拉香布雪山,成為西藏古代南方朝聖之地。「這裡是藏獒原生地、野驢競技場,也是『東方女兒國』的重要組成之一。

拉姆拉措

傳說中能看到前世今生的神湖
拉姆拉措,正是被蓮花捧奉起來的聖湖。鮮為外界所知,人跡罕至,在雪域的腹地深處,猶如藏匿的基礎珍珠,很少有一隻幸運的手觸摸到。拉姆拉措是西藏最具傳奇色彩的湖泊。 “拉姆” 意為仙女、女神,“拉” 意為湖面,“拉姆拉措” 藏語意為 “吉祥天姆湖”、“聖姆湖”。又名瓊果傑神湖,在加查縣曲科傑叢山之中,海拔4000米以上。位於縣城東北部,距縣城約65公里。
拉姆拉措為一高山淡水湖,湖面積約一平方公里,形似橢圓,猶如群山環抱的一面鏡子,景致秀美。湖面結冰期約7個月。夏天解凍以後,時而風平浪靜,水清如鏡;時而無風起浪,彤雲密布,還不時發出奇特的聲響,出現各種奇妙景象。

拉姆拉措在藏語中的意思是 “天女之魂湖”,湖面積雖然不大,但在藏傳佛教轉世制度中,它有著特殊地位,因爾備受信徒們敬仰,每年尋訪達賴喇嘛、班禪等大活佛的轉世靈童前,都要到此觀湖下相。每年藏歷四至六月,許多善男信女前來這裡朝聖觀景。據說多人同觀,所見各異,據說可以從湖水的倒影中看到自己的未來。明正德四年(1509 年)達賴二世根敦嘉措在附近修建了曲科傑寺,為高原奇特風光增添景色。