寶豐國際旅行社

念青唐古拉山

是青藏高原主要山脈之一,橫貫西藏中東部。
念青唐古拉,藏語意為 “靈應草原神”,由此可見藏民對它的崇敬相希望。這四座山峰及其周邊地區曾受到強烈的第四紀冰川作用,形成了如今較為陡峭的山嶺,尤其西北坡更是陡峭異常。山勢筆直,險要壯觀。
主峰頂部形似鷹嘴,多斷岩峭壁。白天雲霧繚繞,常年為冰雪覆蓋。它有三條主要山脊:西山脊、東山脊和南山脊。受地形影響該地區冰川發育受到很大的限制。北坡附近,主要以橫向的山谷冰川和懸冰川為主,懸冰川冰舌末端往往高達 5700 米。南北兩側的峽谷中橫臥著兩條冰川,直瀉而下,多冰陡牆和明暗裂縫,險惡萬分而又奇特壯觀。這地區的雪線也比其他地區為高,達 5800 米以上。

由於地形陡峭,該地區冰崩、雪崩十分普遍,尤其陡峭的西北坡,當冰雪層的深度、厚度發生變化時,往往會發生大規模的冰雪崩。另外在發育完好的現代冰川的側磧和尾磧地區,經常發生大規模滾石。主峰西北山麓是中國第二大鹹水湖納木措,意為 “天湖”,海拔 4716 米,為世界上最高的大湖。伸入湖心的扎西半島上有扎西寺,虔誠的喇嘛教徒們不辭辛勞采這裡進香,向念青唐古拉神山和納木錯聖湖頂禮膜拜。湖區還有遊艇和小憩的藏式住所供遊客使用。主峰南麓是景色秀麗的羊八井谷地,這條谷地處在念青唐古拉山與岡底斯山中間的一條巨大地質斷裂帶上。地熱資源十分豐富,這裡除分佈有常見的溫泉、噴泉外,還有噴氣孔、熱水河、熱水湖、熱水沼澤等,是世界上少見的地熱 “博物館”。這裡現建有我國最大的地熱電站:旅遊溫室和溫泉浴館,這裡的浴水滑潤而富有彈性,是消除疲勞和治療疾病的理想之所。

當惹雍措

又名唐古拉雍木措,是一個鹹水湖。
當惹雍措是西藏原始苯教崇拜的最大的聖湖,也是西藏第三大湖,面積 1400 平方公里,長 70 公里,寬 20 公里,湖面海拔 4600 多米。藏族人在朝拜聖湖的時候也不忘在鬼湖旁邊做禱告,因為他們有寬容的理解和豁達的慈悲。
萬里羌唐的西部,是著名於世界的 “無人區”,面積 20 多萬平方公里的雙湖,文布地區,每 6 平方公里才有一個人存在。西藏又一座著名的神山 “達果神山” 和四大雍措中的 “當惹雍措” 異常冷寂的淺伏在文布荒原上。除了偶爾在民間神話或傳說中被提及,很少有人知道,到過那裡的人就更少了。

回想遠古貧瘠的時代,達果山神從文布地區來到堆龍找尋上好的青稞種子,因而觸努了當地的眾神,於是眾神窮追不捨,當達果歷盡千辛萬苦回到文布的時候,青稞種子被搶奪的只剩下幾十粒,他把幾十粒種子小心的撒在妻子的身旁,當惹雍錯則用自己的乳汁悉心澆灌,精心培育,嫩綠的麥苗長出來了,夫妻倆在牧民的歡呼聲中定化了。從此文布的青稞糌粑成為藏區中最甘甜的極品。

【交通】從尼瑪縣先向西南,大約 8 千米後轉入向左的岔口。再向南約 80 千米,翻過一個 5000 多米的山口,便可以進入當惹雍措湖盆。

雙湖

藏語意為 “索恰爾泉水”
雙湖是藏文 “兩個湖” 的意譯,因地處康如湖和惹角湖而得名。
雙湖無人區位于藏北高原西北部,東鄰班戈縣,南接文部、申紮,西與阿裡地區改則縣接壤,總面積 12 萬平方公里。

因七十年代初,地委和申紮縣組織工作組對無人區進行考察,駐紮在原榮瑪區南面的加林山一帶,因其在康林如東面 5 公里及北面 10 公里處各有一湖即康木如湖和惹角湖,“雙湖” 因此得名。那曲雙湖的西北部即 “可哥西裡無人區”,這裡人跡罕至,野生動物繁多,有藏野犛牛、藏野驢、藏羚羊等。

可可西里

因處於高海拔高寒地區而成為人類的 “生命禁區”
蒙語意為 “青色的山梁”(一說為 “美麗的少女”,以發音不同而異)。藏語稱該地區為 “阿欽公加”。
是目前世界上原始生態環境保存最完美的地區之一,也是目前中國建成的面積最大、海拔最高、野生動物資源最為豐富的自然保護區之一。可可西里氣候嚴酷,自然條件惡劣,人類無法長期居住,被譽為 “生命的禁區”。然而正因為如此,給高原野生動物創造了得天獨厚的生存條件,成為 “野生動物的樂園”。

納木措

離天堂最近的湖泊
納木措的形狀像靜臥的金剛度母,湖的南面有烏龜梁、孔雀梁等 18 道梁,湖的北面有黃鴨島、鵬鳥島等 18 個島,湖的四面建有 4 座寺廟,即東有紮西多波切寺,南有古爾瓊白瑪寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象徵著佛教上所說的慍、怒、權、勢。
這些寺廟的牆壁上有許多自然形成的佛像,據傳納木措是帝釋之女,念青唐拉之母,被善男信女視為必去的神聖之地,從古到今香客不斷。

湖中五個島嶼兀立于萬頃碧波之中,佛教徒們傳說他們是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔誠頂禮膜拜,其中最大的是良多島面積為 1.2 平方公里。此外還有五個半島從不同的方位凸入水域,其中紮西半島居五個半島之冠。島上紛雜林立著無數石柱和奇異的石峰,有的壯如象鼻,有的酷似人形,有的似松柏,千姿百態,惟妙惟肖。島上還分佈著許多幽靜的岩洞,有的洞口呈圓形而洞淺短,有的溶洞狹長似地道,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞裡佈滿了瘤鐘乳石。島上到處怪石嶙峋,峰林遍佈,峰林之間還有自然連接的石橋,島上地貌奇異多彩,巧奪天工,實屬奇觀。

【主要景點】納木措生態旅遊景區內主要景點有:迎賓石(夫妻石)、合掌石、善惡洞等。
(1)迎賓石:也稱為是納木措湖的門神。相傳納木措是一位女神,她掌管著藏北草原的財富,所以當商販外出做生意時,必先來到此地祈求門神,在得到門神的同意下方可朝拜納木措,以保生意興隆。

(2)合掌石:也稱為父母石及相傳它是父親念青唐古喇山峰和母親納木措女神的化身,象徵他們忠貞不渝的愛情。此掌為芷傳甯瑪教派創始人蓮花生丈師修行時合掌祈福萬物的顯像。

(3)善惡洞:藏傳佛教認為人無論做善事或惡事,上天是一定能知道的,就像鑽善惡洞一樣,無論胖、矮、高、瘦只要你行的正走的直便能從此洞中過,反之就應當反省一下自己的過錯。善惡洞只是佛祖給世人敲的警鐘而已。

【納木措看點】
雪山連綿數公里的納木錯每個到過納木錯的人,整個靈魂都仿佛被純淨的湖水所洗滌。站在納木錯湖邊,這世界上最高最美的神湖讓人震撼,仿佛置身於一個藍色的世界。淡藍、淺藍、灰藍、寶藍、深藍以及深邃如墨一樣的藍黑,這由淺而深的藍色,藍得清澈,藍得豐潤,藍得迷人,似乎包容了世界上一切的藍色。

頭頂深邃而疏朗的藍天,與純淨的湖水渾然一體;遠處雄奇皚皚的雪峰猶如瓊樓玉宇,忽隱忽現;湖邊的草地猶如一張巨大的綠毯,無邊無際。清晨,湖面霧靄茫茫,太陽升起雲消霧散,浩瀚無際的湖面在清風中泛起漣漪。在陽光下,念青唐古喇山的主峰格外清淅,如一個威武的戰士守護著納木湖。高原的氣候常常瞬息萬變,時而狂風大作,時面烏雲密佈,風雪過後,湖面依然波光粼粼,透著一種別樣情韻。

納木措和念青唐古拉山

一對天生地設的神仙眷屬
藏北高原南部的念青唐古拉山與相鄰的納木措,被當地藏民認為是一對天生地設的神仙情侶。
念青唐古拉山的主峰,海拔7162米,終年白雪皚皚,雲霧繚繞,如身披銀甲的英武之神,站立在群山、峽谷和草原之上,是藏民崇拜的四大神山之一。 

納木措,藏語意為 “天湖”,是西藏著名的 “三大聖湖” 之一。湖面海拔4718米,水深超百米,面積1920平方米,為世界上海拔最高的大型湖泊。湖中有繁多的魚類和飛禽,湖濱是廣闊無垠的天然牧場,湖岸的奇岩怪石和溶洞被藏民視為神迹。

納木措的湖水湛藍清澈,遠處的念青唐古拉山雪峰倒影湖中,湖光山色,相映成趣。

據藏族傳說,天湖主神多吉貢扎瑪是念青唐古拉山神的皇后,而藏曆羊年是這對神仙情侶共同的本命年。每到藏曆羊年,藏民們便從四面八方聚匯到這裡,轉繞天湖朝拜神山,祈求神靈保佑愛情美滿家庭幸福。