寶豐國際旅行社

雅鲁藏布江大峡谷

地球上最深的峡谷
中國西藏雅魯藏布江下游的雅魯藏布江大峽谷是地球上最深的峽谷。
大峽谷核心無人區河段的峽谷河床上有罕見的四處大瀑布群,其中一些主體瀑布落差都在 30-50 米。峽谷具有從高山冰雪帶到低河谷熱帶季雨林等 9 個垂直自然帶,麋集了多種生物資源,包括青藏高原已知高等植物種類的 2/3,已知哺乳動物的 1/2,已知昆蟲的 4/5,以及中國已知大型真菌的 3/5,堪稱世界之最。

雅魯藏布江峽谷北起米林縣的大渡卡村(海拔 2880 米),南到墨脫縣巴昔卡村(海拔115 米),雅魯藏布江大峽谷長 504.9 公里,平均深度 2800 米,最深處達 6009 米,是世界第一大峽谷。整個峽谷地區冰川、絕壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交錯在一起,環境十分惡劣。許多地區至今仍無人涉足,堪稱 “地球上最後的秘境”,是地質工作少有的空白區之一。

《雅魯藏布江大峽谷旅遊小貼士》
適宜的旅遊時間: 5-10 月徒步區域氣候:林芝地處西藏南部,受亞熱帶及高寒帶等多種類型氣候影響,不同地帶的氣候也各異。錯高湖春天比較潮濕寒冷,夏天涼爽,秋天是最美麗的季節。

最佳徒步時間:6 月初—10 月中旬是能夠徒步雅魯藏布江大峽谷的時間,10 月以後由於大雪,墨脫會封山至來年 6 月,無法進出。4 月和 10 月是進入墨脫的最好季節,這兩個月裡在大峽谷一帶雨水較少,無塌方、泥石流的危險。而 6 月至 8 月的雨季中,進出墨脫的一些小路卻是危機四伏。

推薦線路:雅魯藏布江大峽谷六條路線可以選擇 美景提示!(前往西藏大峽谷徒步探險具有一定的風險性,以下路線行程介紹僅供您參考。)

【第 1 條路線】米林縣派區—多雄拉—拿格—汗密—馬尼翁—背崩。這是一條傳統的大道,也是一條從喜馬拉雅山北坡高原上到大峽谷下游河谷的道路。通常行走需經三天時間,中間帶要翻越海拔 4200 米左右的多雄拉山口,過山口經拿格到汗密、馬尼翁則是一路下坡。其中,汗密以下的老虎嘴一帶,山路懸在陡崖上,十分險峻難行。歷年運輸發生事故皆在此處。從馬尼翁走過鋼架鐵索吊橋,到達對岸的背崩區,海拔已降到 700 米左右。

【第 2 條路線】從米林縣派區經大渡卡、格嘎到加拉,順江而下進入大峽谷的小道。由加拉往下進入無人區,無路可走。沿江大概走一星期方可到達白馬狗熊,沿江皆為刀削般的基岩陡壁。新中國建立以前,傳統的通行是從白馬狗熊上山,離開峽谷經西興拉山口(海拔 4400)米沿一條支溝直下,到達大峽谷,經進大拐彎後的江邊魯古村,過溜索到甘代(東岸),由甘代順而下經加熱薩區直奔墨脫。

【第 3 條路線】從川藏公路上的帕隆起程,沿帕隆藏布江下游河谷下行,三天的騾馬大道可直達大峽谷的頂端紮曲村,過新建的鐵索橋(原為溜索)至達波,離開大峽谷橫切過去,一路經原始森林和山梁,三天可到大峽谷拐彎下方的江邊八玉村,然後經魯古、甘代、加熱薩到墨脫。

【第 4 條路線】從波密縣的古鄉渡過帕隆藏布江的古鄉湖,上山翻過隨拉山口(海拔 4400 米左右),西南下,直達大峽谷江邊的加熱薩區。沿途山路曲折,行程三天。

【第 5 條路線】從波密縣紮木鎮南行沿嘎隆拉北曲直上,越過海拔 4200 米的嘎隆拉山口,西南下,沿嘎隆拉南河經 64 公里、86 公里(“64 公里”、“86 公里” )皆為波墨公路上的地段專用名,也稱為 64 道班、86 道班,到達大峽谷畔的達木。這條線路經過多次修築,步行道比較好走,開山季節甚至可沿公路開汽車直達 63 公里一帶。順利的話,一般兩天時間可進入大峽谷到達墨脫。

【第 6 條路線】從波密往東不遠到達興,過帕隆藏布江沿達興河上溯到源頭,由盤山小道上金珠拉山口(海拔 5030 米),越過金珠拉沿金珠曲下行,經提琴到金珠區(格當),由金珠區往下過螞蟥山經達木到大峽谷江邊,一般步行需四五天時間。

巨柏

是雅魯藏布江中下遊特有樹種,又稱雅魯藏布江柏木。
有 “世界巨柏王” 之稱巨柏林,位於雅魯藏布江和尼洋河下游海拔 3000-3400 米的沿江河谷裡。
在巴結鄉境內的巨柏自然保護區,散佈生長著數百棵千年古柏,塔形的樹冠以及挺撥的樹幹十分惹眼,這即是西藏特有的古樹 – 巨柏(亦稱為雅魯藏布江柏木)。

巴結鄉境內的巨柏自然保護區,樹木分佈集中,生長較好,是一片較完整的巨柏林。這些古柏平均高度約為 44,胸徑為 158 釐米。在古柏林中央有一株十幾人都不能環抱的巨柏,它高達 50 多米,直徑近 6 米,樹冠投影面積達一畝有餘。經測算,這株巨柏的年齡已有 2000-2500 年之久,被當地人以 “神樹” 之尊加以保護。

林芝縣古柏林在當地藏族群眾心目中是聖地,傳說苯教開山祖師辛饒米保的生命樹即是古柏,所以林中那些最大最古老的樹身上總是纏掛著風馬,樹林中還到處是瑪尼堆,常有信徒遠道前來朝拜。

南迦巴瓦峰

名列中國最美的雪山,每年慕名而來的朝聖者絡繹不絕。
南迦巴瓦峰是中國西藏林芝地區最高的山,海拔 7782 米,高度排在世界最高峰行列的第 15 位,但它前面的 14 座高山全是海拔 8000 米以上山峰,因此南迦巴瓦是 7000 米級山峰中的最高峰。
它還有另一個名字 “木卓巴爾山”,其巨大的三角形峰體終年積雪,雲霧繚繞,從不輕易露出真面目,所以它也被稱為 “羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多種解釋,一為 “雷電如火燃燒”,一為 “直刺天空的長矛”,還有一為 “天山掉下來的石頭”。後一個名字來源於《格薩爾王傳》中的 “門嶺一戰”,在這段中將南迦巴瓦峰描繪成狀若 “長矛直刺蒼穹”。

雅魯藏布江沿喜馬拉雅北坡山谷一直向東,歷程 l000 多公里,流至喜馬拉雅山脈東段尾翼,在林芝、米林、墨脫、波密四縣交界處直轉南下,形成一個馬蹄形大峽灣。在這個峽內側,東經 95.O°,北緯 29.6°處就是世界第十五高峰,海拔 7782 米的南迦巴瓦峰。在峽灣外側,即東經 95.O°,北緯 29.8°處,與南迦巴瓦峰相距 20 公里,而隔江對峙的,就是海拔 7294 米的加拉白壘峰。因印度板塊和亞歐板塊碰撞而隆起的喜馬拉雅山脈,沿東西延伸,中部向南略如“弓”形凸出,在其東西兩端形成 “地結”,且分別聳立著 8l25 米的南迦帕爾巴特峰和南迦巴瓦峰。

南迦巴瓦峰充滿了神奇的傳說,因為其主峰高聳入雲,當地相傳天上的眾神時常降臨其上聚會和煨桑,那高空風造成的旗雲就是神們燃起的桑煙,據說山頂上還有神宮和通天之路,因此居住在峽谷地區的人們對這座陡峭險峻的山峰都有著無比的推崇和敬畏。和這驚心動魄的傳說相同,嚴謹的科學家們向我們展示的南峰地區地質構造成因和變化及其在地學上的重要地位也絲毫不遜於 “驚心動魄” 這幾個字:南迦巴瓦峰地處多重地質構造的疊合部位。

關於南迦巴瓦另外還有一個廣為外界所知的傳說。相傳很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白壘鎮守東南。弟弟加拉白壘勤奮好學武功高強,個子也是越長越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。於是在一個月黑風高之夜將弟弟殺害,將他的頭顱丟了米林縣境內,化成了德拉山。上天為懲罰南迦巴瓦的罪過,於是罰他永遠駐守雅魯藏布江邊,永遠陪伴著被他殺害的弟弟。這個神話故事很生動地向我們解釋了這兩座山的特點:我們現在看到的加拉白壘峰頂永遠都是圓圓的形狀,那是因為它是一座無頭山:南迦巴瓦則大概自知罪孽深重,所以常年雲遮霧罩不讓外人一窺。

巴松措

是藏東部最大的堰塞湖之一,紅教的一處著名神湖和聖地。
巴松措又名措高湖,是西藏東部最大的堰塞湖之一,“措高” 在藏語中意為綠色的水,湖面海拔 3469 米。湖形狀如鑲嵌在高峽深谷中的一輪新月,長約 12 公里,湖寬幾百至數千米不等。 最深處 66 多米,總面積為 37.5 平方公里。湖水清澈見底,四周雪山倒映其中,黃鴨、沙鷗、白鶴等飛禽浮游湖面。
巴松措在 1994 年被評為國家風景名勝區,同時被世界旅遊組織列入世界旅遊景區(點),2000 年被評為國家 AAAA 級景區,2001 年被國家林業部授予國家森林公園稱號。巴松措景區集雪山、湖泊、森林、瀑布牧場、文物古跡、名勝古刹為一體,景色殊異,四時不同,名類野生珍稀植物彙集,實為人間天堂。

巴松措位於距林芝地區工布江達縣 50 多千米的巴河上游的高峽深谷裡,是紅教(藏傳佛教寧瑪派)的一處著名神湖和聖地。雖然巴松錯深藏在交通閉塞、遠離城鎮的山溝裡,但它卻以其林木繁茂和群山聳立中的那一池碧水而廣為外界所知,成為林芝地區最早為人所知的風景區之一。

巴松措湖水清澈見底,四周環繞的雪山倒映其中。沙鷗、白鶴浮游湖面,湖水透明可見遊魚如織,情趣怏然。每到春季,湖四周群花爛漫,雪峰陣列並倒影湖中,景色宜人至極。秋季萬山紅遍,層林盡染,天空碧藍如洗,火紅的楓葉折射燦爛的陽光,倒影在碧藍的湖面,景色美不勝收。

距岸邊大約一百米處有一座小島名為扎西島,傳說該島是 “空心島”,即島與湖底是不相連而漂浮在湖水上的。雖然只是個傳說,卻讓人覺得蔚為神奇,你到島上也不妨試試在島的某些地方跺跺腳,看是否有空心的感覺。小島上有唐代的建築 “措宗工巴寺”,是西藏有名的紅教寧瑪派寺廟,建于唐代末年,距今已有 1500 多年的歷史了。措宗寺為土木結構,上下兩層,殿內主供蓮花生、千手觀音和金童玉女。寺南有一株桃和松的連理樹,春天時,桃花與青松相映,煞是好看。

巴松措湖南岸一處小溪邊,還有一充滿神奇傳說的 “求子洞”。傳說這個小洞曾被蓮花生大師加持過,來此求子甚為靈驗。湖西北還有一五平方米大的巨石,大石中心有一可供一人鑽過的洞,據說能鑽此洞可消災除病。離此不遠的沙灘上,還有 “蓮花生修行洞”。湖西岸有 “格薩爾王試箭處”,據說在每年的藏曆四月十五日那天,會在碧藍湖水下面的湖底中心線長出一條長長的白色帶子,當地人盛傳那是獻給格薩爾王的一條巨大的白色哈達。

巴松措最好的季節是秋天,天高氣爽風清雲淡,從湖岸到山嶺漫山遍野皆層林盡染,豐富的色彩、靜逸的環境,是攝影愛好者對膠捲進行 “謀殺” 的大好時機。由於湖岸邊林木密佈使得拍攝湖心紮西島較為困難,需要往巴松錯度假村背後的山林上爬,才能有機會居高臨下地拍攝到湖心小島猶如一顆寶石般鑲嵌在碧綠湖中的美景。除了這樣的景象外,巴松措邊一般的拍攝題材以小景為多,需要攝影者獨具慧眼去發現。